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今年の奈良漬けできあがりました  夏の菊美人

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2012年8月7日、火曜日。
午前8時。
奈良漬の本漬けの日。
 
菊美人の蔵のあるみやま市は、
筑後一円からも買い付けにくるほどの
良質な「白ウリ」の産地。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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菊美人の酒蔵も、何十年にわたり、
蔵に伝わる製法で奈良漬を
毎年漬けています。
 
今年は、7月17、19、21日の
三日間にわたり、
その日の朝ちぎったウリが
やってきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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その新鮮なウリを、
その日のうちに塩漬けします。
 
2日間塩漬けした後、
一枚、一枚きれいに拭き上げます。
そして、菊美人の酒粕に漬け込みます。
(第1回目の漬け込み)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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第1回目の漬け込みは、
風味が増すように贅沢にも大吟醸の酒粕で
漬け込みます。
 
ご家庭など一般には、
この1回目の漬け込みで
奈良漬はできあがりです。
 
菊美人の奈良漬は、
さらに二週間後、
新しい酒粕に漬け直します。
 
 
 
 
 
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酒粕をふんだんに使った奈良漬が
「菊美人の奈良漬」の特徴です。
 
酒粕の風味の良さが増して、
カリカリとした食感が味わえます。
 
8月7日はその2回目の
漬け込みの日。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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一回目で大吟醸の酒粕に
漬け込んだうりを
一枚一枚取りだします。
 
さらに、一枚一枚、
きれいに拭き上げて、
新しい酒粕に漬け込みます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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これは、
ウリを漬け込んで残った
1回目の大吟醸の酒粕。
 
この酒粕にそのまま野菜を、
入れるだけでおいしい浅漬けが
できあがるので、便利で評判。
 
ご近所にただでお譲りしています。
すぐ無くなってしまいます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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5㎏樽、約10舟入りで
税込 4,500円。
 
もう食べ頃ですし、
半年間以上おいしく頂けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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奈良漬けと一緒に入っている酒粕は、
キュウリ、ダイコン、ナスなどを
塩を少々まぶした後、漬けておくと
5〜6日でおいしく頂けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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蔵においで頂くのは勿論、
このホームページのオンラインショップ、
お電話 0944-62-3001
メール info@kikubijin.co.jpにて受付。
 
菊美人の自慢の奈良漬。
是非一度お試し下さい。

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