2012年
7月某日。夜7時。
福岡市、天神。
「一番搾り FROZEN GARDEN 福岡」。
今年はビール各社が、
ビールの新しい飲み方を提案。
暑い夏を迎えて
ますますビールがおいしい。
酒類卸の系列会社もビールを中心に
本格的な夏商戦を迎えて忙しい毎日。
さて先日、
キリンビールの弊社担当営業マンが
一番搾りフローズン生の
ドリンクサービス券を
持ってきてくれました。(ありがとう!)
というわけで、早速、
福岡市天神のお店にやってきました。
「一番搾り FROZEN GARDEN 福岡」の
店舗の隣が
「ASD エクストラコールド BAR」。
相乗効果で、
「ビール飲みたい気分」が
否が応でも盛り上がる。
店内は満席。
意外と女性同士のお客も多くて、
男女半々の入り。
サラリーマンたちが気勢をあげていた
昔のビアガーデンのイメージはありません。
というか、サラリーマン風とても少ない。
泡がこんもり盛り上がっているのが、
楽しい。
飲んでみると泡に見える部分は、
ビールでできたかき氷。
シャリシャリしています。
泡が蓋となって、
30分は冷たさがもつそうです。
泡をそのままにして
下面のビールを飲みます。
作り方を観察してみると、
一旦、普通に生ビールを注いで、
そこでできた泡は、
スプーンで取り除いています。
その上にアイスクリームの
機械みたいなもので、
アイスクリームの要領よろしく
泡をぐるぐるこんもり乗せる寸法。
最近、
日本料理の食事が多かったせいか、
チョリソーやポテトなどの
ジャンク系のおつまみが、
とてもビールに合っておいしかった。
このお店、
8月末までの営業。
夏の暑い日には是非どうぞ。
いよいよ生ビールの季節ですね
と言いながら年中飲んでますけど
一番搾りフローズン生まだ飲んだことありません
またシャレた所で飲むと美味いんでしょうなぁ
imageさまコメントありがとうございます。
日本人は世界で一番冷えたビールを飲んでいるそうです。
確かに日本人はビールの味よりのど越しを大切にしているのかも。
ビールは冷たいのに限りますよね。
最近は、中国で生ぬるいビールにだんだんなれてきました(涙)。
江崎俊介