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ジャージャー麺といかちゃんぽん  2012再びソウルへ(6)

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2012年
4月7日(土曜日)。お昼。
ソウル市内。
 
家内がジャージャー麺が
食べたいとリクエスト。
早速、中華料理店へ。
 
この黒い麺、20年ほど前、
初めて見たときは
ちょっとひいてしまいました。
 
 
 
 
 

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子どもからお年寄りまで
この甘辛い味付けが支持。
韓国の国民食です。
人気と定着度は
日本のラーメンに匹敵。
 
「ジャージャー麺がきらいな
韓国人はいませんよ」とは、
取引先の方。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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日本では、ジャージャー麺とか
ジャジャ麺とか呼んでいますが、
正式には、
中豪語で「炸醤麺」ジャアジアンミエン。
 
韓国語では「チャジャンミョン」。
 
4月14日は、韓国ではブラックデー。
バレンタインデー、ホワイトデーで
何ももらえなかった悲しい人たちで、
真っ黒なジャージャー麺を食べる日。
 
 
 
 
 
 
 

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記念日好きの
韓国ならではで、
楽しいですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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写真の赤い汁の麺は、
いかちゃんぽん。
 
写真で分かるように、
辛くて汗が吹き出しました。
 

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コメント(2)

この蘊蓄もとても勉強になった。

ジャジャ麺(「炸醤麺」)は西日本より東日本ことに東北・北陸地方でよりポピュラーな気がします。

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