2012年
2月23日、木曜日。
お昼12時。
中国、上海、
虹橋(ホンチャオ)付近。
上海料理
「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。
上海でビジネスパートナーとなる、
JALUX、そして、
蔵元10社のミーティング。
ランチを兼ねてやってきました。
最初から言っておきます。
とてもおいしかった。
現地の人も
おおぜいきていましたから、
日本人向けの味ということ
ではないと思います。
万国共通のおいしさ。
名店の名店である所以。
鳥湯(ジータン)。
お薦めといわれるだけの逸品。
スッキリしているのに
コクがある。
上海ガニの身とカニ味噌を
混ぜた麻婆豆腐。
上品な味です。
「鼎泰豊」が世界に
認められた看板料理。
小籠包。
皮がとても薄い。
山いもの酢漬けのお漬け物。
クコの実もおいしい。
エビのシュウマイ。
もち米が入っています。
締めにエビチャーハン。
油っぽくなくて
捌けがよくて、
サラリとしています。
デザートのタピオカ。
ココナツミルクが
おいしかった。
さすが、
鼎泰豊(ディンタイフォン)。
博多阪急のお店にも
行ってみたくなりました。
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