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準備ばんたん   蔵びらきの朝

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2012年
2月19日、朝9時。
 
みやま市瀬高町上庄、
菊美人の酒蔵。
 
蔵開きまであと一時間。
 
九州筑後、
晴れています!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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準備万端、整いました。
 
あとはお客様に
飲んで頂くだけ(笑)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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おでん、
奈良漬け、
酒粕、
甘酒。
 
今年は、
麹も準備しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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酒まんじゅうも
どんどん
出来上がっています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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では、皆様のおこし
お待ち申し上げます。
 
菊美人の蔵で
お会いしましょう。
 
 

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コメント(6)

今日は、朝からお騒がせしました。。今日の蔵開きのための準備、ご苦労様でした。
大変、美味しい大吟醸を頂きました。
ありがとうございます。
お土産に、「しぼりたて、菊美人、九州男子」を持って帰ります。
「来年も 蔵開きに来るぞ」と心に思い瀬高駅を去りました。

こんにちは。

昨日の酒蔵開き、
本当に良いお天気で何よりでした。

お陰様で母方のご先祖様の菩提寺にも
お参りでき、母も大変喜んでおりました。

菊美人さんから数百メートル先の菩提寺までの道すがら、
軒先でおひさまに当たられている老夫人に呼び止められ

「貴女は昔、ココに住んでた方ではないです?」と

母の旧姓を伝えたところ、
大伯母に当たる方と面識があるご婦人でした。

私自身、こちらに住んだ事はありませんが、
これもご先祖様のお導きと
何より、貴蔵からの招待状に感謝で一杯の一日でした。

今回は、楽しみにしていた酒まんじゅうをゲットする事が
叶いませんでしたが、また来年の楽しみが出来ました!!

ありがとうございました。

こんばんは

 酒蔵開き、大変お疲れ様でした。お世話になりました。ありがとうございます!
 
 ここのところ、毎年のように「楽しみ」にして、伺っております。いつも、そこかしこに目新しいところがあり、驚かされるというか、感心させられています。常に、「進化」している菊美人さんの「酒蔵開き」ですね。
 
 今年は、一人で伺ったものですから、試飲もできずに、ひたすら食べ物を購入したり、無料の「甘酒」や「粕漬け」をごちそうになったりしました。味見で思ったのは、どれも非常に「美味しい」ということです。
 粕漬けや菊まんじゅう・酒まんじゅうなどをお土産代わりに買って帰り、知り合いに差し上げたところ、すごく喜ばれて、私も嬉しくなりました。


 また、今年は「お誕生日」だったとのこと、遅ればせながら、・・・・・。
「おめでとうございます!」

 では、来年を楽しみにしています。(鬼に笑われますかね?)

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