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天の恵み、地の恵み、人の恵み  菊美人の新酒できました

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2012年
2月5日、日曜日。
午前10時。
 
菊美人の蔵、
槽場《ふなば》にて。
 
今年の初しぼり。
いよいよ酒が
できあがります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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第一号の新酒は、
福岡県産の酒造米
「夢一献」70%精米の
本醸造酒。
 
「しぼりたて新酒」
になるお酒です。
 
仕込蔵《しこみぐら》の
タンクから
ポンプで送られてくる
醪《もろみ》を
杜氏たちが酒袋を持って
待ち受けます。
 
 
 
 
 
 

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酒袋に真白な醪《もろみ》が
満たされ、
槽《ふね》の中に
積み上がります。
 
酒袋を一回折りたたむだけで、
酒がもれません。
 
積み上げていくのは
熟練の技。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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冷たい酒で、
手はかじかみながらも
黙々と作業は
待ったなしで続きます。
 
製造チームの
その作業の様は、
芸術的でさえあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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まず、醪《もろみ》は
自らの重みで、
澄み切った酒となって
酒袋からしみでます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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それが、
槽《ふね》の先端にある、
樋の口《ひのくち》から
出てきます。
 
黄金色の一番搾り。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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そののち、
圧力をかけていき、
2日にわたって搾ります。
 
新酒のできあがりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今年もおかげさまで、
菊美人ができあがりました。
 
天に感謝。
地に感謝。
人に感謝。
 
涙がでるほど、
おいしい。
 

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コメント(4)

 自然の恵みと自然の摂理を人間の知恵と努力で享受する

 まさに神が宿った仕事ですね

 美味しい訳です

明日はお世話になります。
よろしくお願い申し上げます。

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