ウェブページ

醪《もろみ》の状貌  菊美人の仕込み蔵にて

R0017066.JPG

2012年
1月22日、午前8時半。
 
菊美人の仕込み蔵にて。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0017091.jpg

日に日に、
仕込みタンクに
醪《もろみ》が、
満たされていきます。
 
仕込み蔵にも、
甘酸っぱい酒のもととなる
香りが漂ってきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016958.JPG

これは、
九州男児本醸造になる、
酒造米「夢一献」
70%精米のもろみ。
 
留《とめ》後、
2日目の
もろみの状貌
(表面のこと)です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016960.JPG

酵母が発酵を始め、
炭酸ガスを出し始めました。
 
表面のお米をもちあげ、
泡を出し始めています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

R0016961.JPG

もろみが、
うねり始めました。
 
刻一刻と表面が、
隆起していきます。
 
あたかも、
マグマが地表から
流出するかのようです。
 
旺盛な発酵がはじまった証拠。
 
 
 
 
 
 

R0016962.JPG

左の写真4枚は、
一分おきに撮影。
 
どんどん表情が変わっているのが
わかりますでしょうか。
 
醪《もろみ》は生きています。
時間を忘れて見入ってしまいます。
 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/803

コメントする