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大吟醸の出麹  菊美人の酒造り

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2012年1月12日、
木曜日。15時。
菊美人の蔵にて。
 
いよいよ大吟醸の
仕込みが始まります。
明日、酒母を仕込みます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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麹ができあがりました。
出麹後、4時間の様子。
 
原料米は、
福岡県糸島産の
酒造好適米「山田錦」。
 
「山田錦」35%精米。
65%を削って、
芯の部分35%のみを
使用しているということです。
 
 
 
 
 
 
 

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これは山田錦の玄米。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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上の写真の玄米を、
35%精米したのが、
左写真。
 
いかに大吟醸が、
高価な飲み物か
わかって頂けるはず。
 
本当に宝石のようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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この写真は、
35%山田錦の麹。
 
きちんと
破精(はぜ)ています。

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