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「カタチ」こそ美しい  お酒の学校14期生、講義

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12月7日、水曜日。
午後7時。
 
福岡市中央区天神、
ibbビル。
 
今日は、お酒の学校14期生、
6時限目。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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最終講座と卒業式。
 
最終講座は、
日本酒を通じての和のマナー。
講演者は私。
 
フレンチやイタリアン、
みなさん何の抵抗もなく
気軽に食事をされます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ところが、料亭や、寿司店、
とんと行ったことがないという人、
結構多いはずです。
この場合の寿司店とは、
回るお寿司のことではありません。
 
バブルがはじけて20年。
会社の先輩が、
引き連れていってくれるわけでもなく、
会社が勘定を持ってくれるわけでもなく、
況んや、安月給、自腹なんぞとんでもない。
 
 
 
 
 
 
 

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料亭や寿司店は、高嶺の花。
行っても作法がわからないラビリンス。
 
長引く不況で、
日本人も、老舗業界も
あえいでいます。
 
日本人にとって、
日本料理が一番、縁遠くて、
難しい食べ物になってしまいました。
 
 
 
 
 
 
 
 

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ですが、だからといって、
知らないままでは情けない。
元来、日本人は、
「カタチ」を大切にする人種。
 
ものごしやしぐさ、
立ち居振る舞いといった、
「カタチ」にこそ、
日本人は「美しさ」を見いだします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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この講座、
日本料理の食べる順序、
箸や椀の持ち方、
日本酒の飲み方、
つぎ方、断り方など、
自分でいうのもなんですが、
とても役立つものばかり(笑)。
 
今回、受講してもらった14期生も、
ますます、素敵な女性になるに違いない。
期待していますよ。
 

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