12月某日。
福岡市中央区某所。
和食の店「なか中」。
先日、
お呼ばれで行ったときの
おいしさが忘れられず、
またも行ってしまいました。
先日の、
このお店についてのブログ、
「どこだ教えろ」と
結構反響が大きかった。
そこで今回、お店の入り口だけ
お見せします(笑)。
今回は、菊美人の
秋のひやおろし純米酒を
持ち込みで。
写真のように、
お箸も先が尖っていて、
とても繊細。
品がいい。
前菜。
マスカットと
大根おろしの和え物。
ゆずの
茶碗蒸し。
お造りは、
〆サバ、タイ、
イカ、生まぐろ。
イカは歯ごたえがしっかり。
だし汁に浸して。
甘ダイのかぶら蒸し。
ウニとわさびで。
博多水炊きの
スープ。
最後は、
サーロインステーキの
お寿司だったのですが、
撮りわすれました。
なんとも美味。
写真で美味しさが
伝わりますでしょうか。
二軒目は、
佐賀の蔵元、誰かいるかと
中洲春吉の「さが蔵」へ。
いました。
伊万里の「松浦一」醸造元、
田尻泰浩氏。
当然、お酒は松浦一をセレクト。
「松浦一」、
安心できる九州の蔵らしい
しっかりした味。
ごちそうさまでした。
田尻君。
おいしかった。
こんばんは。
美味しいそうですね~!!
行きたくなっちゃいましたが・・・
高そう~!!
おいくらくらいの予算を用意して伺えば
よいんでしょう??食べログにはまだ平均予算、
出てませんでした。
新しいお店なんですね!
さすが江崎さん☆
10期 入江さん
コメントありがとうございます。
料理はお任せです。
一人食事が6000円程度+お酒代と
いったところでしょうか。
江﨑俊介