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25種類のボージョレ・ヌーボー  筑後市、南欧風居酒屋CORRO

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11月18日、金曜日。
夜7時。
 
筑後市、
南欧風居酒屋CORRO。
 
ボージョレ・ヌーボーの会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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毎年恒例、
一人一種類の、
ボージョレ・ヌーボーを
持ち寄っての会。
 
今年は、
一種類もかぶること無く、
25種類のヌーボーが揃いました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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中島オーナーが、
ハモン・セラーノを大盤振舞い。
 
さて、今年のボージョレ、
出来はどうかというと、やはり値段。
 
それを言っちゃあお終いですが、
「こうも違うか」、
というくらい差があります。
 
高いのはおいしいし、
安いのはそれなり(笑)。
 
たくさん種類を飲むと、
おのずとわかってきます。
 
 
 
 
 

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質問がありました。
 
「Beaujolais」の日本語表記は、
「ボージョレ」なのか、
「ボジョレー」なのか。
 
うーん。両方正解。
さらに「ボジョレ」
「ボージョレー」の表記もあります。
 
日本ソムリエ協会は、
「ボージョレ」と表記しています。
私も準じています。
 
 
 
 
 
 
 
 

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調べてみました。
 
ボージョレは
フランスのブルゴーニュ地方。
 
フランスは日本の国土の2倍。
人口は日本の半分の6千万人。
 
フランス人は、
日本人の4倍の土地をもっています。
 
農業国たる所以ですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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ボルドー地方と双璧の
ワインの一大生産地である
ブルゴーニュ地方は、
九州の8割ほどの広さ。
 
その中のボージョレ一地区の広さは、
福岡県の1/5。
ちょうど筑後地方ほどです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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筑後地方でできた酒が、
全世界で一斉に飲まれていると
想像すると圧巻ですね。
 
日本ソムリエ協会、
ワインアドバイザーNo.1880的な
ブログでした。

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