9月20日、火曜日。
午後4時。
福岡市天神、
天神センタービル。
中でも本日一番だったのが、
「シャトーメルシャン
山梨ベリーA」。
山梨のマスカットベリーA、
100%使用ワイン。
マスカットベリーAは、
日本固有の
赤ワイン用ぶどう品種。
20年前、
東京滝野川の醸造試験所に
在籍していた頃、
マスカットベリーAでできたワインは、
ちょっと薄くて
アタックが弱いイメージでした
(ごめんなさい)。
正直にそのイメージを、
ワイナリー総責任者の
斉藤浩氏に話してみると、
この20年間で、
マスカットベリーA、
とても進化したそうです。
力強くてしっかりとしたワイン。
参考市販価格は2500円。
これ本当におすすめです。
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