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夏の滋養 うなぎのせいろ蒸し  柳川市沖ノ端「福柳」

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8月28日、日曜日。
お昼どき。
 
菊美人の蔵から、車で15分。
水郷柳川、沖ノ端(オキノハタ)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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残暑を乗りきろうと、
家族で
「うなぎのせいろ蒸し」を
食べにやってきました。
 
川下りをする
観光客で、
賑わっています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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やってきたのは、
「皿屋 福柳」。
 
うなぎのせいろ蒸しの老舗です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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菊美人も、
お取引頂いていますし、
ここのお嬢さんと
うちの娘が高校時代の同級生。
 
懇意にして頂いています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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落ち着いたたたずまい。
 
間口は狭いのですが、
奥に長い、
昔ながらの商家の造り。
 
入り口からは、
想像できないくらい
奥には広い空間があります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは、
うなぎの骨の
せんべい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「うざく」も
頂きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「柳川でうなぎを食べる」と
いうことは、
蒲焼きを食べることではありません。
それは、白焼きを食べることでも、
うな丼を食べることでも
ありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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柳川に来たら、
うなぎの「せいろ蒸し」を、
食べなくてはいけません。
 
これは、オキテです(笑)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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うなぎのタレが、
お米の一粒一粒に
からまっている
せいろ蒸しは、
甘辛くて、
涙が出るほどおいしい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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家族全員、完食。
 
夏の滋養には、
やっぱり「うなぎ」。
 
おいしかったーぁ。
 
柳川市沖端町29-1
TEL 0944-72-2404

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コメント(2)

鰻のせいろ蒸し、実はここ何十年も食べてません
近々柳川に行って食べてみたくなりました。
いつも、美味しい情報ありがとうございます。

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