8月28日、日曜日。
お昼どき。
菊美人の蔵から、車で15分。
水郷柳川、沖ノ端(オキノハタ)。
残暑を乗りきろうと、
家族で
「うなぎのせいろ蒸し」を
食べにやってきました。
川下りをする
観光客で、
賑わっています。
やってきたのは、
「皿屋 福柳」。
うなぎのせいろ蒸しの老舗です。
菊美人も、
お取引頂いていますし、
ここのお嬢さんと
うちの娘が高校時代の同級生。
懇意にして頂いています。
落ち着いたたたずまい。
間口は狭いのですが、
奥に長い、
昔ながらの商家の造り。
入り口からは、
想像できないくらい
奥には広い空間があります。
これは、
うなぎの骨の
せんべい。
「うざく」も
頂きました。
「柳川でうなぎを食べる」と
いうことは、
蒲焼きを食べることではありません。
それは、白焼きを食べることでも、
うな丼を食べることでも
ありません。
柳川に来たら、
うなぎの「せいろ蒸し」を、
食べなくてはいけません。
これは、オキテです(笑)。
うなぎのタレが、
お米の一粒一粒に
からまっている
せいろ蒸しは、
甘辛くて、
涙が出るほどおいしい。
家族全員、完食。
夏の滋養には、
やっぱり「うなぎ」。
おいしかったーぁ。
柳川市沖端町29-1
TEL 0944-72-2404
鰻のせいろ蒸し、実はここ何十年も食べてません
近々柳川に行って食べてみたくなりました。
いつも、美味しい情報ありがとうございます。
10期 恵美子様
コメントありがとうございます。
そうですか。
紺屋の白袴ですね。
柳川にお立ち寄りの際は、ご一報を。
江崎俊介