8月27日、土曜日。
午後4時。
福岡市中央区天神、
西鉄イン福岡。
今日は、
13期まで続いている
お酒の学校卒業生を
対象にした
ブラッシュアップセミナー。
年に一度、
日本酒に関連した講義や
利き酒会を開催しています。
今回は、
前半講義、後半は利き酒、
その後、懇親会。
前半の講演は、
今、話題の
糀屋本店(大分県佐伯市)、
こうじ屋ウーマン、
浅利妙峰さん。
塩麹の講義と
実際の作り方を
実演して頂きました。
麹(糀)は、
日本酒・焼酎・
味噌・醤油など
日本の
発酵食品には
欠かせないもの。
その麹を使っての
塩麹づくり。
塩麹を塩の代わりに
使うことで、
料理の美味しさが
引き立つとのことです。
皆さん興味津々。
しっかり、
塩麹を作って
頂きました。
麹という
日本古来からの、
発酵文化が、
今また、
見直されています。
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