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落語「青菜」のやなぎかげ  愛知県碧南市 九重味醂

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6月24日、金曜日。
午後1時。
 
愛知県碧南市。
中部国際空港セントレアから、
車で1時間。
 
九重味醂株式会社。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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九重味醂のお蔵の資料館、
「九重みりん時代館」でのこと。
 
江戸時代の百科事典、
「和漢三才図会」に
「みりん」のことが載っています。
 
「和漢三才図会」によると、
江戸時代「みりん」は、
飲み物、つまりお酒として
飲まれていたことがわかります。
 
 
 
 
 
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落語「青菜」を思い出しました。
「青菜」は、ちょうど今の時期、
初夏の落語。
 
ご隠居と出入りの植木屋の噺。
ご隠居がお酒を植木屋さんに勧めます。
 
そのお酒の名前が
「柳蔭(やなぎかげ)」。
 
植木屋さんは「やなぎかげ」を
上等なお酒と大喜びします。
 
 
 
 
 
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この「やなぎかげ」、
夏場に井戸の水で冷やして
柳の蔭で飲むことから派生。
 
甘いみりんを焼酎で割って
飲みやすくしたものです。
 
割り方は、みりん1:焼酎2と
言われています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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この「やなぎかげ」こそが、
飲用のみりんのこと。
 
是非、飲んでみたーーい。
 
ということで、
この「やなぎかげ」、
造ってみることに
しました(笑)。
 
当時の焼酎は、
粕取り焼酎と思われます。
みりんは、九重味醂の
「純三河本みりん」を使用。
 
 
 
 
 
 
 
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14度のみりんを、
25度の焼酎で
割るのですから、
相当度数が高い。
 
氷を入れて、
ロックで飲んでみました。
 
みりんの甘味が強い。
 
熊本の灰持酒(あくもちさけ)、
赤酒の風味です。
 
江戸時代、
魯山人ではありませんが、
「甘いはうまい」
だったのでしょうね。

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