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みりんのお蔵見学  愛知県碧南市「九重味醂」

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6月24日、金曜日。
午後1時。
 
愛知県碧南市。
中部国際空港セントレアから、
車で1時間。
 
九重味醂株式会社。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今日は、福岡県の
醸造元の有志で、
愛知県に研修にやってきました。
 
三河地方は、
江戸時代から
みりん製造のさかんなところ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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九重味醂さんは、
日本最古のみりん醸造元。
 
みりん醸造の元祖。
 
取締役の榊原総務部長より
お話を伺うことができました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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そもそも「みりん」は、
もち米と米こうじ、焼酎を
原料とするお酒。
 
清酒や焼酎のように、
アルコール発酵の
工程はありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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米こうじが、
もち米のデンプンを
糖化させたり、
タンパク質を
アミノ酸に分解する工程のみ。
 
それに焼酎を加えて、
アルコール14度程度の
酒類になります。
 
 
 
 
 
 
 

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みりんを使うことによって、
料理に砂糖では出ない
甘味がつきますし、
テリやつやがつきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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みりんにも、
本みりん(本格みりん)、
みりん風調味料、
発酵調味料などの種類が
存在します。
 
九重みりんさんの醸造機器、
ほとんど日本酒の
醸造機器と同一です。
 
 
 
 
 
 
 
 

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本格みりんを、
きちんと造っておられる
経営姿勢が。
 
私たちの質問にも
惜しげもなく、
ご教授頂ました。
 
ありがとうございました。
 
お世話になりました。
 

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