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初夏の旬、エツとシャッパ  みやま市 料亭正龍館

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6月23日、木曜日。
夕方6時。
 
菊美人の蔵から車で7分。
みやま市瀬高町下庄。
JR瀨髙駅前、料亭「正龍館」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今日は、
私が所属する
瀬高ライオンズクラブの
新旧の理事メンバーが
集合しての会議。
 
本年度から次年度への
事業の申し送りが
行われました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは、懇親会の様子。
本年度の理事の皆さんは、
やり遂げた達成感で
満面の笑顔。
 
次年度の理事の皆さんは、
責任感で笑顔も
やや引きつり気味。
 
本年度と次年度、
いいバトンタッチができて
乾杯となりました。
 
 
 
 
 
 

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今日の料理には、
シャコがでました。
写真中央左。
 
今の時期がメスには
卵も入っていて旬。
 
筑後地方では、
シャッパと言います。
みなさんは寿司ネタで、
ご存じでしょうが、
筑後地方ではむき身でなく、
殻がついたそのままの
形状で出てきます。
 
 
 
 

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そのグロテスクな姿に
好き嫌いがあるようですが、
とてもおいしくて、
筑後地方ではおごちそうです。
 
小さい頃は、
親戚のおじさん、おばさんが来る度に
大皿に山盛りになったシャッパが
出ていました。
 
左の写真は、
オクラとハモの梅肉和え。
夏らしい食材。
 
 
 
 
 

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これは、
エツの唐揚げ。
 
くしくも3日連続で、
エツをおごちそうに
あずかりました(笑)。
 

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