6月22日、水曜日。
午後6時。
久留米市、日吉町。
三本松公園近く。
寿司の次郎長。
会議終了後、
飲み会となりました。
今日の逸品は、
じゅんさい、なす、おくらを
だしで固めたジュレ。
上に載せてあるのは、
大根おろし。
下の白い泡は、
土佐酢をホイップしてあるもの。
これが殊の外おいしい。
これは、
れんこんのおまんじゅう。
中には、車エビや小ナスも
入っています。
今が旬のエツも、
ゴマ醤油和えで
いただきました。
めずらしいところで、
トリ貝を、
ナマで握ってもらいました。
今日のお酒は、
菊美人の
純米生貯蔵酒。
寿司の次郎長さんでは、
いつもきちんとした、
酒器に入ってお酒が出てきます。
今日は、氷を詰めた桐の箱に、
紅葉の葉を添えて
出して頂いています。
グラスは、
松徳硝子社製の「うすはりグラス」。
おいしく飲ませて頂くひと工夫。
お酒がますますおいしくなります。
素敵なお店ですねー
家族で伺いたいお店です。
恵美子様
コメントありがとうございます。
ありがとうございます。
久留米の寿司の次郎長、
板長兼オーナーの勝野氏は、
博多のたつみ寿司で修行し、
店長までなった人物。
是非、来久の際はお立ち寄り下さいね。
江崎俊介