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福岡の酒とエツ料理  久留米「鳥喜(とりよし)」

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6月21日。午後7時。
久留米市西鉄久留米駅近く。
「鳥喜(とりよし)」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今日は、福岡の
造り酒屋の有志による
懇談会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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場所は、
紹介した「鳥喜」さんの2階。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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今日のご馳走は、
各蔵自慢のお酒と
大川で獲れたエツ料理。
 
このエツ料理のおいしさで、
「鳥喜」さん、名を馳せています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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まずは、エツの刺身。
自慢のゴマだれで
いただきます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは、
エツのすり身の
おだんご。
 
味は、
白身のお魚らしく
淡泊で品がいい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これは、エツの唐揚げ。
細い骨をハモの料理のように
たくみに骨切りしてあります。
 
頭からすべて食せます。
 
エツは、
筑後地方ではおなじみの魚。
 
日本では、
筑後川にしか
生息していない珍魚。
 
 
 
 
 
 
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有明海と筑後川の
汽水域(海水と淡水の混じる場所)。
要するに大川、城島付近で獲れます。
 
エツは6、7月が解禁。
季節の風物。
 
九州筑後の魚とお酒。
 
地産地消の最上の贅沢。
 

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