6月15日、水曜日。
午後1時。
東京、池袋。
サンシャインシティ・
ワールドインポートマート。
毎年恒例となった
「日本酒フェア2011」。
日本酒造中央会の提案する、
日本酒クールスタイルの
セミナーに
参加しました。
講師は、利き酒師や
ソムリエの資格を持つ
トータル飲料コンサルタントの
友田晶子さん。
今回のセミナーでは、
実際に試飲もできました。
試飲したのは、
「日本酒×カシス」と、
「日本酒サムライロック」。
友田さんが、
力説なさったのは、
お酒の善し悪しも大切ですが、
とにかく、
いい氷を使うこと。
冷蔵庫で作った
氷ではなくて、
是非、市販のかちわりを
使って欲しいとのこと。
私もこの意見、大賛成。
すぐに溶けてしまう
冷蔵庫の氷はいただけません。
このレシピのなかには、
日本酒ハイボールも
含まれていました。
日本酒のハイボールについては、
昨年の私のブログででも紹介しています。
ほぼ同様のレシピ。
おいしいものは、
皆さんおいしいと
感じるものなのですね。
そろそろ梅雨も明ける時期。
暑さが本格的になってきます。
いろんな冷酒の飲み方で、
暑い夏を乗り切りましょう。
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