5月26日、木曜日。
お昼12時。
福岡市博多区堅粕一丁目。
清酒「如水」醸造元、
石蔵酒造、博多百年蔵。
今日は、
福岡県の若手酒造蔵元の会、
福友会(この会、父の時代から
続いている伝統ある会です)の
総会。
メンバーでもある、
石蔵酒造さんで総会。
写真のように、
都市部にある観光蔵としても
力を入れていらっしゃいます。
とても、センスが
あふれていて、
おじゃまするたび、
勉強になることが多い。
総会の様子。
昨年のふりかえりと、
今年の新たな試みの
打合せ。
長いこと、
この会に所属してましたから、
気にも留めてなかった。
あることに気づきました。
会員資格について。
50才でこの会は退会。
私、49才。
あと一年で卒業です。
いやぁ、おそろしい
スピードで月日が
経っていきますね。
日本語のニュアンスからして、
今の年齢さえも、
もはや「若手」という
年齢ではない。
ちなみに、
日本青年会議所も40才まで。
息子から、いい年なのに
何故「青年」?
とつっこまれたことも(笑)。
地方や零細中小企業では、
担い手の高齢化もあって、
この年でも若手です(笑)。
あと、一年。
蔵元の「若手」として
よろしくお引き回し
おねがいしますね。
こんなコメントを入れてよいのか・・・・
菊美人さんって、とっても食通なんですね。
お酒をつくってらっしゃる方は皆さんそうなのでしょうか?
毎回、美味しそうなものを見せられ、目が輝きます。
笑ってしまったのは、青年会?若手が40歳や49歳までというとこ。
博多織の若手や青年部って、もっと上がいて可笑しくなります。
仕方ないのでしょうけど。
博多織に携わってまだ数年ですので
垣間見ながら驚くこと多いです。
菊美人さんのブログ、とても楽しいです。
白蒲公英さん
コメントありがとうございます。
お久しぶりですね。
博多織、頑張っていらっしゃるようですね。
二人会など新しい試みにも、
チャレンジされているようですね。
何事も最初に汽車を動かすには
大きな力が必要ですが、
軌道にのせたらあとは楽ですよ。
それまでお互い辛抱ですね(笑)。
さて、食通がたたってしまい、
最近は美味しいものを如何に食べながら
やせるかという二律背反なことに
頭を悩ませています。
そうですか。
博多織りの若手も想像できます(笑)。
伝統産業の宿命ですね。
私のブログ時折、見て頂いていたんだなぁと
とてもうれしくなりました。
今後も時折見て下さいね。ありがとう。
江崎俊介