5月10日、火曜日。
お昼の12時。
益城熊本空港
インターチェンジで降りて
南阿蘇方面へ20分。
レストラン縷々(るる)。
大変、懇意にして頂いている
ご夫妻と食事会に。
そのご夫妻のお薦めの店。
ご夫妻にお祝い事が、
ありましたからちょっと
贅沢な食事会になりました。
前菜は、
キャビアをのせた
ホタテと夏野菜のジュレ。
お魚は、
長崎産のアナゴ。
アスパラガスみたいな野菜は、
フランスの食材、
アスペルジュソバージュ。
春が旬の野菜。
カボチャの
冷製スープ。
天草の
アワビ。
写真左の
アワビのツノも
おいしく頂きます。
熊本産の
小ぶりな「ばってん茄子」。
みずみずしくて、
生でも食べることのできる茄子。
あくがなくて柔らかい。
肉は、ヒレと
サーロイン。
佐賀牛を頂きました。
馬のアキレスで
とったスープ。
くさみが全くなくて、
とろみがおいしい。
締めは、
赤だしの味噌汁と、
ガーリックライス。
このガーリックライス、
お米の捌け方といい、
人生これまで食べた
焼きめし系の中で
一番おいしかった。
九州の各地から
集められた食材。
うなるほどのランチ。
ごちそうさまでした。
レストラン縷々(るる)
熊本県阿蘇郡西原村小森2176-27
TEL 096-279-1575
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