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アゲマキとクチゾコ  みやま市瀬高町、四季膳やよい

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4月30日、夕方7時。

菊美人の蔵から車で15分。

みやま市瀬高町、
四季膳「やよい」。
















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菊美人、
お世話になっているお店。
久しぶりに食事に。

これは、
馬のレバー。
プリプリの食感。












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春野菜の、
シーザーサラダ。
半熟の卵が入っていて
黄身を絡めて頂きます。















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有明海産の
アゲマキ貝が
でました。
関東ではマテガイと
言われてます。

筑後地方では、この時期は旬。
有明海のアゲマキは、
身もとても大きくて、
甘味があります。

酒の肴にもってこい。







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このタイミングで、
ビールから日本酒に
変わりました。

今日は、熱燗。
菊美人の辛口上撰。














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今日の目玉は、
クチゾコの煮付け。
クチゾコって、靴の底を
連想するからでしょうか?
フレンチでは舌平目です。

有明海では、なじみのお魚。
醤油で煮付けると、
これが実にうまい。
子が入っていました。
タケノコにも煮付けの味が
しみていて美味。






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お店のお嬢さんに
お酒もって頂きました。

菊美人上撰辛口の熱燗と
地元の食材を使った料理。
是非、おいでください。

みやま市瀬高町濱田128-1
0944-64-1177

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