4月22日、午後7時。
福岡市天神、
天神パークビル。
今日は、
お酒の学校13期生の
最後の授業と卒業式。
全6回講座の最終日。
一期につき、
およそ25名のみなさんが卒業。
これまでに300名の
皆さんがこの「お酒の学校」を
卒業しました。
最後の講義は、
私が担当。
日本人にとって、
もはや一番難しい料理は、
フレンチでもイタリアンでも
ありません。
日本料理です。
日本料理の種類、
食べ方の順番、
箸の上げ下ろし、
食べていいもの悪いものなど
講義は満載。
講義は、
実技を交えて
興味あるものに。
酒のつぎ方、
飲み方、断り方。
講師陣からも
前に出て、
日本料理の食事の
しかたの模範演技?。
蔵元の若手代表で、
白糸酒造の田中克典君。
立派な所作でした。
講師陣も
多数の出席。
皆さん興味をもって
受講して頂きました。
私自身も、
楽しく講義が
できて良かった。
卒業式後の記念写真。
このお酒の学校卒業生、
総称して、
「福酒撫子
(フクサケナデシコ)」と
呼んでいます。
ご卒業おめでとう。
ものごし、作法、しぐさの
素敵なフクサケナデシコに
なって下さいね。
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