ウェブページ

300人の福酒なでしこ  お酒の学校13期生、卒業式

R0013174.JPG
4月22日、午後7時。
福岡市天神、
天神パークビル。
















R0013172.JPG
今日は、
お酒の学校13期生の
最後の授業と卒業式。

全6回講座の最終日。














R0013229.JPG
一期につき、
およそ25名のみなさんが卒業。
これまでに300名の
皆さんがこの「お酒の学校」を
卒業しました。














R0013183.jpg
最後の講義は、
私が担当。

講義の内容は、
「日本酒と楽しむ和のこころ」。

礼儀作法から、
日本料理と日本酒を
楽しんでみる講義です。












R0013181.JPG
日本人にとって、
もはや一番難しい料理は、
フレンチでもイタリアンでも
ありません。
日本料理です。

日本料理の種類、
食べ方の順番、
箸の上げ下ろし、
食べていいもの悪いものなど
講義は満載。







R0013206.jpg
講義は、
実技を交えて
興味あるものに。

酒のつぎ方、
飲み方、断り方。
















R0013196.jpg
講師陣からも
前に出て、
日本料理の食事の
しかたの模範演技?。

蔵元の若手代表で、
白糸酒造の田中克典君。
立派な所作でした。













R0013180.JPG
講師陣も
多数の出席。

















R0013213.JPG
皆さん興味をもって
受講して頂きました。
私自身も、
楽しく講義が
できて良かった。













R0013230.JPG
卒業式後の記念写真。

このお酒の学校卒業生、
総称して、
「福酒撫子
(フクサケナデシコ)」と
呼んでいます。

ご卒業おめでとう。
ものごし、作法、しぐさの
素敵なフクサケナデシコに
なって下さいね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/530

コメントする