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玄界灘の「あら」  みやま市瀬高町「海菜魚」

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4月21日、午後6時。

みやま市瀬高町下庄。
創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」。

菊美人がお世話になっています。
旬のお魚を出してくれるお店。
楽しみにやってきました。

今日の付き出しは、
有明海の「あげまき」。
今が旬です。






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鍋は、
お魚のしゃぶしゃぶが
出ました。
















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しゃぶしゃぶの
お魚は、
マダイ(右)と、
あらかぶ(左)。
















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お造りは、
左から、
まぐろ、ひらす、
そしてアラ。
















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本日の絶品は、
この「アラ」。
プリプリとした
歯ごたえがあります。
甘味も十分。














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厨房で現物を
見せてもらいました。
玄界灘で獲れたアラ。
重さ12キロ。

道理でうまいはず。













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最後は、
「アカムツ」の
塩焼きで締め。

まあ、菊美人の
おいしかったこと。
単純に幸せ。
ごちそうさまでした。

創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」
福岡県みやま市瀬高町下庄2219-1
tel.0944-62-3444

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コメント(4)

あら鍋を 1月に大分大学の先輩の所望で 生まれて初めて食べました。

日記に書かれていたように、”甘み”がある また、魚とは思えないくらいの
クリーミーな味わいでした。
ああいう魚もあるんだね。

はい、大魚も大魚 初めて魚拓をみて 驚きました。

そうそう、アラをクエとも呼ぶというのは、浅学で1月の機会に知りました。
唐津くんちの魚の山車(!?という表現でいいのか)も 
アラなんですねぇ♪
 驚きの連続で、いつも持ち上げていただけるのは有難いですが、
僕は 物を知りません!!(笑)

 1月の時の証拠写真は、野球部のBBSでも紹介しました。
お時間があれば、URLの方へ貼ったサイトの2月3日 節分の
記事を御覧ください。

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