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大人の味、ハッカク   福岡市天神、四川料理「三鼎」

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4月20日、水曜日。
夜7時。

福岡市天神、
ダイエーショッパーズの裏、
須崎公園の近く。

四川料理「三鼎(さんてい)」。














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行きたい、行きたいと
思いつつ、
やっと念願が叶って、
今年初めての訪問。

四川料理、
楽しみです。

まずは、
ビールのつまみに
かものハムと地物のイカ。








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前菜は、
「豚の耳の五香煮」。

五つの香りとあるように
なんとも、
複雑にスパイシー。
この味は日本料理には
できない。












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お魚料理は、
「たらばガニの
甘辛いソース炒め」
















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このタイミングで
ビールから、
菊美人純米生貯蔵酒へ。

純米酒のふくらみが、
中華料理にも
とても合います。















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お肉料理は、
名物、豚の角煮を
頂きます。

支配人の王さんに
よると、四川料理では
皮をはずさずに調理。
これが美味しさの
秘訣とのこと。










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ぶたの角煮には、
隠し味で、
ハッカクの香辛料が
効いています。

大人の味。
お酒がおいしい。

ハッカクの実物を
見せて頂きました。









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まさに
八角形。
左右対称さが、
芸術的でもあります。

文字通り、
ハッカク、八角ですね。












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締めは、
点心の盛り合わせと
五目チャーハン。
















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このお店、
菊美人がおいてあるから
推薦するわけではありませんが、
本当に美味しい。
値段もリーズナブルです。
是非、一度。

四川料理「三鼎(さんてい)」
福岡市中央区天神4-5-13天神豊ビル
092-731-1180

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