4月21日、
菊美人の蔵にて。
3月11日の
東日本大震災後、
はじめての海外出荷。
韓国、ソウルへの
輸出です。
韓国や中国の輸出先からの
情報によると、
海外の日本料理店、
大変苦戦を強いられています。
海外の日本料理店は、
料理の質も味も、ホスピタリティも
高い評価を受けていたのが、
今回の原発事故を受けて、
客足が遠のいています。
日本食は危ないとの風評被害。
海外の地で頑張っている
日本料理店の経営者の
皆さんの心痛は、如何ばかりか。
色んなところで、影響が出ています。
国を挙げて、一刻も早い、
原発事故の終結を目指してもらいたい。
すでにEUや中国は
日本酒に対して
大きな出荷規制を課しています。
九州の日本酒に対しても、
日付証明と産地証明を要求。
韓国も5月1日から、
実施。
弊社も大きな柱として
海外輸出好調だっただけに
危惧しています。
日本酒は安全です。
どうぞ安心して
飲んで下さい。
海外の日本大使館の要人や
ジェトロは、
是非、日本の食品の
安全キャンペーン、
積極的に取り組んで欲しい
と思うのは、
私だけではないはず。
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