3月28日、月曜日。
午後6時。
みやま市瀬高町下庄。
創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」。
昨年の11月に
オープンしたお店。
新鮮な食材と
美味しい料理の
評判店。
付き出しに
「イソギンチャクの
味噌炊き」が
出ました。
「ワケノシンノス」と
言います。
有明海の珍味です。
写真が現物。
(グーグル画像から引用)。
「ワケノシンノス」
筑後弁で若者のお尻の穴。
味は、
じゃりじゃりしていて
あまり美味しいっていうものでは
ありませんが、
有明海の珍味としては
押さえておきたい(笑)。
アサリの
酒蒸し。
焼き豚は白眉。
有明海で獲れた
タイラギのわた。
これもおいしい。
今が旬。
タイラギ貝の
貝柱ももちろん、
おいしいのですが、
わた(ひも)も
酒の肴としては
今の時期はずせません。
アジの野菜あんかけ。
このお店「海菜魚」、
鮮魚、野菜店を経営されている
徳永嘉孝氏がオーナー。
おいしくないわけがない。
お酒は、九州男児の本醸造を
使って頂いています。
今日も満足。
ごちそうさまでした。
創作ダイニング
「海菜魚(みなと)」
福岡県みやま市瀬高町下庄2219-1
tel.0944-62-3444
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