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春の「ごちそう」   つくしんぼう

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3月10日、木曜日。夕方。
みやま市瀬高町「焼肉の小柳」。
菊美人のお酒がおいてあるお店。

「つくしんぼう」が
料理に出ました。

この「つくしんぼう」、
まさに「ではな」です。










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実は、この「つくしんぼう」の料理、
「焼肉の小柳」のご主人が
この食事会のために、
矢部川の土手に行って、
採ってきてくれたもの。

まだ「つくしんぼう」が小さくて、
集めるのにとても大変だったと
お聞きしました。













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「ごちそう」とは、
何も値段が高いものを
「ごちそう」ということではなくて、
お客様をもてなすために、
材料や食材を求めて
「馳せ走る」ことが
「ご馳走」と
聞いたことがあります。












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まさに、
ご主人が私たちのために
馳せ走ってくれて、
「つくしんぼう」の
「ご馳走」を準備して
下さいました。

ご主人のとても暖かい心遣い。
ありがとうございます。

まだ「つくしんぼう」の
傘も開いていなくて、
苦みも少ない。

菊美人がとてもおいしく頂けました。

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