3月10日、木曜日。夕方。
みやま市瀬高町「焼肉の小柳」。
菊美人のお酒がおいてあるお店。
いつも大変お世話になっています。
お肉をいただく前に、
おかみさんお手製の
酒の肴が出ます。
今回は「春尽くし」でした。
これは、新たけのこ。
まだちっちゃくて、レア物。
これは「ノビル」酢味噌あえ。
地元では、「ぐるぐる」とか
言っています。
球根系の食べ物。
味と食感は
「らっきょう」に似ています。
薬膳料理によく使われます。
これは、
春ごぼうと菜の花。
おいしさは絶品。
最後は「つくしんぼう」。
苦みもなくて、
お酒にとても合いました。
つくしんぼうの話題は
次回に続きます。
常連に出してくれる
おかみさんの手料理は
とてもおいしい。
「焼肉の小柳」
みやま市瀬高町坂田
TEL 0944-63-7154
実に、手の込んだ、肴と呼ぶにはもったいない品々ですね。
これだけで、僕は十分ほろ酔いで気分良く帰路につくことができそうです(笑)
ミツタニ様
コメントありがとうございます。
おそらく、この品々、
野やご自分の菜園に生えていたり、
頂き物だったりです。
それを工夫されて、
おいしく調理してお出しして頂く。
なんともすばらしい手料理ですね。
春は美味しいものが沢山。
四季の恵みに感謝ですね。
江崎俊介