11月第3木曜日。
今年は11月18日。
今年もやってきました
ボージョレヌーボー解禁日。
毎年、この週末はボージョレの
パーティで飲みっぱなし。
今年は、マスコミのあおりかた、というか
露出、前宣伝がすごく少なかったような。
もう日本人、飽きてしまったのですかね?(笑)
個人的にこのお祭り。大賛成です。
このタイミングでしか、ワインを
飲まない人沢山いると思いますし、
ワインが飲める、醸造酒が飲める、
すなわち日本酒が飲める方と
思います。
毎年、我が社の酒類問屋の
会社には火曜日の午前中から
続々とヌーボーが到着。
水曜日中にお酒屋さん、スーパー
などに配下します。
今年のボージョレヌーボーの
特徴は、色んなバリエーション、
色んな価格帯が出てきたこと。
ペットボトルのヌーボーが2年目。
1800円程度。瓶より500円ほど安い。
レストランなどの業務用で
グラス売りだったらアリです。
おそらく100円程安く提供できる
と思います。
さてこの中でどれがペットボトルか、
わかりますか(笑)。
ちょっと価格が高めなのも
出てきました。
ノンフィルターのヌーボー。
日本酒で言うなら、無濾過しぼり。
テロワールを強調した、
オーガニックのヌーボー。
日本酒で言うなら有機農法。
いろんなボージョレヌーボー、
いろんな味でとても楽しい。
(答え、ペットボトルは一番左)
私もボジョレー18日の時報とともに頂きました(^_^)v
お!これなかなかいける~♪ってのが合って楽しかったです。
ペットボトル、全然わからなかったな(驚)
10期 EMIKO様
コメントありがとうございます。
ボージョレヌーボー、
冷静になって考えると、
価格の高さに閉口します。
新酒ができたことへの、
儀式というかお祭りというか
そう考えると楽しいですね。
江崎俊介