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酒造りの準備、秋洗い    菊美人の酒造り

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いよいよ秋が
深まってきました。

菊美人の蔵も、
日本酒の最盛期、
お歳暮、年末の出荷を
控えて忙しい毎日。












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一方で、
杜氏をはじめとする、
製造チームは
「秋洗い」がはじまりました。

「秋洗い」とは、
酒造りを控えて、
酒蔵の道具、設備すべてを、
洗浄、点検する重要な作業です。

今年は11月1日から12日まで
12日間にわたって「秋洗い」。







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一番上の写真のように、
まずは、御神酒を頂きます。

2番目の写真は、
昔ながらの木桶の
「たが」を調整しているところ。

3番目の写真は、
釜場の様子。

今年は、釜場の
整備も行いました。
杜氏みずから手直し。








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これが、大釜です。
この上に「せいろ」をのせて、
お米を蒸します。
















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大釜を設置する、
土台から手直しを
行いました。

















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きちんと
完成しました。

















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これは、
酒袋を日向干ししている様子。


















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菊美人は、
すべてこの酒袋を使って
手積みで搾ります。

酒袋がこのくらい広がると
壮観ですね。

この日はとても天気が良くて、
一日で日向干しは終了。










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麹室の
麹米を置く台も、
日向干し。
















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麹室の中の
ものはすべて、
柿渋を塗って殺菌。
















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木桶もきちんと清掃。
結構な数、木桶もあります。

今年は、
「秋洗い」の期間中、
とてもいい天気に恵まれて、
作業もスムースに。













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お酒を搾る場所、
「槽場(ふなば)」も整備。

菊美人は、普通酒も
すべてこの槽場で、
酒袋を使って搾ります。

手間をかけてやれば、
必ずおいしいお酒になります。

12日間、杜氏をはじめ、
製造チームお疲れ様でした。
これで、酒造り準備万端。

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コメント(2)


今年も酒造りの季節がやってきたんですね。

酒造場では朝早くから冬の寒空に湯気が立ち上っている

光景が昔はあちこちに見受けられました。

良いお酒ができますように。

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