10月13日、お昼。
北京市内。
ホテルにて、今回、お会いしたかった
株式会社和醸の山本社長と打合せ。
日本料理店を菊美人を持って
ご挨拶回りとなりました。
ここは三里屯地区。
北京のニュースポット。
写真は、中国初進出、
鳴り物入りでOPENしたユニクロのビル。
三里屯のランドマークになっています。
最初に訪問したのは、
寿司「緑川」。
北京で一番美味しい
お寿司を食べさせて
くれる店。
店内のしつらえも、
日本の高級寿司店に
いるかのようです。
お昼のランチを
頂きました。
緑川料理長みずから、
握って頂きました。
びっくりするほど
おいしい。
ネタは、最近は日本からも
豊富に入ってくるように
なったそうです。
長崎や築地経由で入荷。
今の時期は、北海道から、
秋刀魚の刺身が入ってくる
とのこと。
日本酒の種類も豊富。
和醸の山本社長が
コーディネート。
菊美人の純米酒を
気に入って頂けました。
緑川料理長の言葉。
日本酒と同じで、
一手間かけてやることで、
北京でもおいしいお寿司を
お出しできるとのこと。
ご苦労されてのこの美味しさ。
続いて、
「Geba Geba レストラン」。
店内には、
京都、永楽屋の手拭いが
飾ってあります。
とても、モダンな
雰囲気です。
ざるそばを頂きました。
隣のお店が空いたそうで、
寿司料理店を
増築されるとのこと。
すでに工事が始まっていました。
市場が縮小し続けている
日本と全く様子が違います。
投資意欲がまんまん。
北京は2008のオリンピックが
終わって落ち着いたのかと
思ってましたが、とんでもない。
まだまだ、
経済成長し続けています。
和醸の山本社長との
ツーショット。
私と丁度一回り違う寅年同士。
北京での日本酒啓蒙の
若きインキュベーター。
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