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日本酒啓蒙のインキュベーター   北京、見聞録(7)

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10月13日、お昼。
北京市内。

ホテルにて、今回、お会いしたかった
株式会社和醸の山本社長と打合せ。

日本料理店を菊美人を持って
ご挨拶回りとなりました。

ここは三里屯地区。
北京のニュースポット。
写真は、中国初進出、
鳴り物入りでOPENしたユニクロのビル。
三里屯のランドマークになっています。







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最初に訪問したのは、
寿司「緑川」。


















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北京で一番美味しい
お寿司を食べさせて
くれる店。


















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店内のしつらえも、
日本の高級寿司店に
いるかのようです。

















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お昼のランチを
頂きました。

緑川料理長みずから、
握って頂きました。

びっくりするほど
おいしい。












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ネタは、最近は日本からも
豊富に入ってくるように
なったそうです。
長崎や築地経由で入荷。

今の時期は、北海道から、
秋刀魚の刺身が入ってくる
とのこと。











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日本酒の種類も豊富。
和醸の山本社長が
コーディネート。

菊美人の純米酒を
気に入って頂けました。

緑川料理長の言葉。
日本酒と同じで、
一手間かけてやることで、
北京でもおいしいお寿司を
お出しできるとのこと。
ご苦労されてのこの美味しさ。






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続いて、
「Geba Geba レストラン」。

店内には、
京都、永楽屋の手拭いが
飾ってあります。













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とても、モダンな
雰囲気です。




















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ざるそばを頂きました。

隣のお店が空いたそうで、
寿司料理店を
増築されるとのこと。

すでに工事が始まっていました。

市場が縮小し続けている
日本と全く様子が違います。
投資意欲がまんまん。









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北京は2008のオリンピックが
終わって落ち着いたのかと
思ってましたが、とんでもない。

まだまだ、
経済成長し続けています。

和醸の山本社長との
ツーショット。
私と丁度一回り違う寅年同士。
北京での日本酒啓蒙の
若きインキュベーター。

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