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インボイスとパッキングリスト   北京、見聞録(4)

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10月12日、火曜日。
午後6時20分。
エアチャイナの機内。
北京の灯りが見えてきました。

実は、例の「氷のCA」に、
行きたいレストランの場所を
聞いたところ、
地図を片手に懇切丁寧に
調べてくれました。

ありがとう。彼女の名誉のために。
とてもいいCAでした。







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福岡空港から、3時間20分。
オンタイムで、北京に着きました。
降りた時点で、バスが2台。

降りた客は、福岡からと大連からと
ごちゃごちゃです。
「福岡」というボードを持ってる
スタッフがたった一人。

福岡から来た人はこっちに乗れと
いうことでしょうか。









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とてもわかりにくい。
バスに乗り間違えると、
荷物の受取が困難。

空港の中は、兵馬俑の
レプリカのお出迎え。

「北京についたーーぁ」という
実感が湧いてきました。











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今回の荷物は、
この3つのバッグを使いました。

黒と赤のスーツケースは、預け。
左のリュックは機内持ち込み。

赤のスーツケースの中は、
全てお酒で埋まっています。
お酒の隙間に洋服が入ってる(笑)。
720mlが、9本。
180mlのスリムボトルが15本。
事前に重量も計測。黒と赤で35㎏。
追加料金なしのギリギリのところ。

重い書類などは、
全部機内持ち込みのリュック。






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基本的に、原則的に
中国は、お酒は1本以上
持ち込むと課税です。

過去、韓国の税関で足止めを、
何時間も食らったことが
ある経験上(笑)、
今回は、インボイス、
パッキングリストをしっかり作成。
おまけに、売り物ではなく、
サンプルだというF.O.Cも、記載。
税関の写真撮影などもってのほか。
拉致されそうな雰囲気。写真無し。






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兵馬俑みたいな人たちが沢山。

俺たちの手をわずらわせず、
「早く行け」みたいな顔。
なんと、まったくのスルー。
しっかり税金を
払うつもりでいましたよ。
いいのかなぁと思いつつ、無税。

酒類関係者の方、
この件の詳細を
知りたい方は連絡下さい。
きちんとお教えします(笑)。

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