10月12日、午後3時。
水平飛行にはいると、
すぐに食事の時間。
ビジネスクラスの食事。
ちょっとわくわく。
さすが、
ビジネスクラス。
お皿も陶器、
コップも紙コップでなく、
ガラス製。
カナッペと
創作にぎり寿司。
結構いけました。
おいしかった。
ビールは、バドワイザー。
中国で製造。
ここで、困ったことが
おこりました。
ビールが冷たくないのです。
ぬるいというか、
むしろ温かい。
CAに伝えると、
氷をもってきました(笑)。
ビールに氷を入れて
飲ませられたのは、
10年前のセブ島以来。
別のビールを頼んでも、
やっぱり温かかった。
当たり前のように、
CAが氷を入れろと言います。
氷を入れて飲みました(泣笑)。
これは、燕京啤酒。
「燕京」とは、北京の昔の呼び名。
ビールは「啤酒」と書いて、
「ピージュー」と発音します。
中国生産量第一位のビール。
アルコール度数4%。
日本のビールを飲み慣れてる
せいかとても薄い。
ところで、中国のビールには、
全て「原麦汁濃度」が記載されています。
11°Pと書いてあります。
日本ではなじみがないのですが、
麦汁中の糖度の割合のこと。
日本のビールも10〜13°Pくらいです。
これに約、×0.4すると計算上、
アルコール度数になります。
よく間違える方がいますが、
麦芽使用量が11%しかないということでも、
アルコール度数が11%ということでも
ありません。
というか、記載してもあまり意味がない。
誤解を招くだけの様な気がします。
お間違いのないように。
食事の最後の
コーヒーは、
インスタント。
ちょっと、悲しい。
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