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続くときは続く、またも中華    長崎市中華街

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9月19日、日曜日。
三連休のなか日。午前10時。

今日は、(社)山門青年会議所
OB会有志での長崎への懇親旅行。

写真は、道中の
佐賀県、金立サービスエリア。











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土日祭日は、
高速道路1000円。

高速道路も混んでいますが、
サービスエリアは、
なおのこと大騒ぎ。
朝10時でこの状況。












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また、今こそ、
かき入れ時と
「これでもか」の「坂本龍馬」。

「福山龍馬」が
至る所で目立っています。

NHKでは、今週は
龍馬とおりょうの新婚旅行。
龍馬が殺害されるまであと一年。
NHK「龍馬伝」もいよいよ
クライマックス。

商売も佐賀県、長崎県、
気合いが入っています。






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無事、長崎市内に到着。
「長崎新地中華街」に
着きました。

ちょっと早い時間ですが、
お昼は中華料理となりました。
















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おりからの中華街は、
旧暦8月15日の
「中秋節」のお祝い。
ちょうちんでとても賑やか。


















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入ったのは、
中華街のほぼ真ん中にある、
四川料理「西湖(せいこ)」。

続くときは続くものです。
中2日で、またも四川料理(笑)。
















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まずは、前菜。
蒸し鶏と焼き豚。



















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定番。
「えびチリ」。

四川料理とは言っても、
とても日本人受けするように
料理されています。
辛味も香辛料もとても控えめ。

こども達が
3人いましたので、
とても助かりました。








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とり肉、ピーマンと
カシューナッツの炒め物。


















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最後は、「八宝菜」。

辛味も香辛料も
控えめでしたので、
大人にはちょっぴり
物足りなかったのですが、
子供達は大満足です。













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そこで、やっぱり大人達、
昼から頼んでしまいました(笑)。

「儀狄(ぎてき)」という紹興酒。
中国で最初にお酒を造ったと言われる
人物が「儀狄」。
陳年3年ですから、3年熟成もの。

ちなみに中国のお酒は、
黄酒(ホワンチュー)と白酒(パイチュー)が
有名。黄酒は醸造酒で白酒は蒸留酒。
浙江省で出来た黄酒を紹興酒。
長期熟成させた黄酒を老酒(ラオチュー)。

要するに、黄酒=紹興酒=老酒。
同じと考えてもらってOK。





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長崎中華街、長い歴史の中で、
中華料理を日本人の好みに
しっかり仕上げています。

子供も満足、大人も満足。






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