8月7日、お昼12時。
福岡市西区糸島半島の
天神から30分ほどの距離。
どピーカンです。
まさおな空と紺碧の海。
気温35度を超えて、
ジリジリと朝から暑い。
♪♪ AH 真夏のジャンボリー
♪♪ AH 悪ノリのハートビート
聞こえてきそうです。
このまま、
海に飛び込みたい。
今日は、お酒の学校の
全期生を対象にした、
夏の
「ブラッシュアップセミナー」。
ざうお本店の
バーベキュー場に
福岡のお酒が
25蔵並びました。
今回のテーマは、
「夏に似合うお酒」。
各蔵が、
お酒を持ち寄りました。
菊美人は
300MLの純米生貯を
選びました。
お酒の学校の生徒さんたち、
自分に合う、夏の酒を、
目下テイスティング中。
批評をしながら、
楽しみながらの試飲と
なりました。
このくらい暑いと、
香りは抑えめで、
冷やすと、キリッとした
あとくちがスッときれる、
お酒が評判。
その後は、懇親会。
バーベキューとともに、
冷酒を頂きました。
あまりの暑さに、
冷酒を飲み過ぎないよう、
蔵の仕込み水を「和らぎ水」として、
万端の準備。
懇親会の時は、
日本酒ベースのカクテルも
蔵元から提案。
これは、私がつくった
「菊美人ハイボール」。
うすはり大吟醸のグラスに
入れたのですが、さわやか。
レシピは次回のブログで。
各蔵からは、写真のような、
「蔵元うちわ」も作成。好評。
ちなみに、菊美人のうちわを
持って頂いている生徒さんは、
「福岡・佐賀・長崎県の
新酒を楽しむ会」
利き酒コンテストで2年連続、
通算3回11問全問正解の
畑島由紀名人位。
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