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壱岐の活きな味   日本酒造組合北九州支部研修会

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7月16日、金曜日、午後6時。
研修会が終了し、
会員メンバーでの懇親会となりました。

写真は、日本酒造組合北九州支部、
支部長、天吹酒造社長、
木下武文氏のご挨拶。














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お酒は、各蔵自慢のお酒。
今回は、菊美人の純米酒を
持参しました。



















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食事は海産物が中心。
とてもおいしい。

これは、サザエの壺焼き。
















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これは「亀の手」。
いままで、食べたことは勿論
見たこともありません。















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貝類ではなくて、
甲殻類らしいです。

形状が「亀の手」に
似ているからこの呼び名。














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皮をむしると、
小さな身が出てきます。

存外、思いのほか、おいしい。
生まれて初めて食べました。














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せいぐろ(瀬黒)。
ムール貝の一種。
貝の身は大振りなのですが、
味はしっかりしています。
潮の香りが効いています。














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これは、「のうそう湯引き」。
「ふか」の湯引き。

下手をすると「ふか」は、
アンモニア臭がしたりするのですが
酢味噌で頂くと、とてもおいしい。
















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これは「にぶたし」。

塩をした「はまち」を
海水で煮たもの。

壱岐の独自の食材、
始めて食べるものばかり。
とてもおいしゅうございました。
感謝。

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