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最近ノンアルコール飲料考察(1)  勝沼ノンアルコールワイン

P1030780.jpg先日、日本酒類販売株式会社の営業担当、永井氏が、
卸の会社に新商品のノンアルコールワインを
もってきました。

「ふん、ふん、なるほど。KIRINフリーみたいな
アルコール完全ゼロビールの爆発的人気もあっての
ノンアルコールワインねーーぇ」って、
説明を聞いていたのですが、
よく考えると、ワインにアルコールがないって、
それって単なる「グレープジュース」だって!

希望小売価格は1000円だし、
ジュースの価格ではなくて、ワインの価格。

いったい、普通のぶどうジュースとどう違うのか、
卸の会社で試飲となりました。





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そもそも、ノンアルコールビールのKIRINフリーも、
そう飲めるものでもありません。
キリンビールの担当営業から
聞いた話ですが、
どれくらいフリーを飲めるか、
仲間で試してみたそうです。
334㎖の小瓶、一人3本が
限界だったとのこと。
何故、ビールはあんなに
ガンガン飲めるのに
アルコールが入っていないだけで
飲めないのでしょうね。不思議です。




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正式名称「カツヌマグレープ」

で、このワインの味は、
うーん物足りないけどイケル。
タンニンの渋みは少ないけど、
酸味はしっかりあります。
要するに酸っぱい。

アルコールが飲めないうちの社員は、
酸っぱいということを
顔をしかめて、表現してました。

彼曰く、ジュースと比べると全然違うとのこと。
また、氷結などの赤ブドウのチューハイとも
違うとのこと。(チューハイは甘いそうです)。






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いつもワインを飲んでる私にとってみれば、
物足りないのですが、
酸味が強いので、
明らかにジュースとは違います。

成分表示をみると、緑茶や甘草などで、
酸味や渋みを添加しています。

商品的にはアリです。
飲酒ができないなら、
食事とあわせて飲んでもイケルという評価でした。

うちの卸の会社でも、採用決定です。
売り込んでみます。


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