4月12日、月曜日。
福岡市在住のワイン商、
ワインのお店とレストランが
博多埠頭のベイサイドプレイスに
できました。
「ラカーブ ド ニコラ ル・ボルドー」。
今回は、表敬訪問もかねて
訪れました。
蔵元ですが、
ワインも結構飲んでいます。
全酒類卸売業の
会社もしていますので
1992年に
ワインアドバイザーの資格を
取得しています。
やはり、醸造酒系は
私に合っているようです。
本日、飲んだのは6種類。
フランスボルドー系のワインを
中心に飲みましたが、
今回、途中に、
熊本県の「熊本ワイン」と、
大分県の「安心院(あじむ)ワイン」を
いれてみました。
最近はマルスワインなどの
国産ワインが海外のワイン以上に
注目されています。
「熊本ワイン」は「キスキッカ」。
昨年、ジャパンチャレンジワイン奨励賞の
ワインです。
カベルネソービニオンでできたワイン。
レンガ色で、ちょっと若い感じ。
あと3、4年たつと、もっとおいしい。
セパージュはマスカットベリーA。
渋みも深みも十分。
国産ワインもポテンシャルもっていて、
たのもしい限りです。
校長はワインアドバイザーの資格もお持ちだったんですね!!
私もオープン2日目に行きました(*^^*)
500円のグラスワインを赤白それぞれお願いしましたが、ニコラセレクションはさすが、美味しかったです。
校長の食事はコースだったんですか?
私はアラカルトでしたが、手長海老のリゾットが絶品でしたよ!!(^~^)
そうそう、販売ブースには福酒も置いてありましたね。
ニコラさんの話だと買ったお酒はカウンターで飲めるとの事だったので、次回は海をボーッと見ながら福酒飲もうと思ってます(^_^)
iwa-emi様
コメントありがとうございます。食事はアラカルトを頂きました。
やはり、醸造酒はおいしい。つい飲み過ぎてしまうのが難点ですが。
ワインはいっぱい種類を飲みたいので、大勢で食事するのが楽しいですね。