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有忙中閑(ぼうちゅうかんあり)  久留米市 寿司の次郎長

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2月15日。
久留米市、寿司の次郎長。

今晩は、菊美人の
純米生貯蔵酒を
食事に合わせてみました。

あまりにも、
刺身が美味しかったので
アップしました。







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左から、
さば、大トロ、鯛、
鯨のウネ、寒ブリ、
あらの炙り(粒マスタードのせ)。

すべて美味しかった。











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生まれて初めて食べました。

この「鯨のウネ」は、
「すのこ」といいます。

鯨のヒレの下の部位だそうです。

コリコリして噛めば噛むほど
味が出てきます。

また、ウネの上の赤身の部分は
馬刺しのようなお肉の刺身の食感。

日本酒にあう珍味です。



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また、今日は特別に
以前、このブログでも
紹介しましたが、
松徳硝子の「うすはりグラス」で
飲ませて頂きました。

偶然にも、私が絶賛する
「うすはりグラス」を
次郎長の大将も
揃えていらっしゃいました。

これは、グラスもうすはりですが、
銚子もなんと、うすはりです。




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冷えるようにと、
即興で大将が、
クーラーを造ってくれました。














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器の中に、かき氷を敷き詰めて、
銚子が入る穴を空けて、
傍らには、白梅。

季節を感じて、
刺身も菊美人も
倍増で美味しかった。

感謝。

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コメント(4)

いつもご来店頂きありがとうございます。
お料理も載せていただいて感謝です!
うすはりグラスもいいですよね~!洗うのに神経使いますが・・(笑)

21日の酒蔵開きも楽しみにしてます♪

やっぱり寿司と酒の組み合わせはずるい!
在京サラリーマンにはできん!
うらやましい限りです。
食べたかね~。飲みたかね~。

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