1月24日。
留仕込み後、5日目。
昨日の劇的な「高泡」から
一日たちました。
昨日から見ると泡は落ち着きました。
しかし、まだまだ
継ぎ足しの部分にまで
泡は達しています。
1月25日。
留仕込み後、6日目。
やっと、タンクの上までに
泡は落ち着きました。
この状貌を「落泡(オチアワ)」と
言います。
アルコールの生成が活発です。
味も辛みを増してきます。
隣のタンクが、
高泡を迎えているようですね。
1月28日。
留仕込み後、9日目。
状貌は「玉泡(たまあわ)」です。
1月29日。
留仕込み後、10日目。
玉泡の状貌から、
玉泡が次第にしぼんで
表面にしわが寄ってきました。
この状貌が醪の最終の形です。
「地(じ)」と呼びます。
後は、温度管理をしながら、
上槽(じょうそう)、搾りを
待ちます。
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