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醪(もろみ)の状貌・後半  菊美人の酒造り(12)

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1月24日。
留仕込み後、5日目。

昨日の劇的な「高泡」から
一日たちました。
昨日から見ると泡は落ち着きました。

しかし、まだまだ
継ぎ足しの部分にまで
泡は達しています。







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1月25日。
留仕込み後、6日目。

やっと、タンクの上までに
泡は落ち着きました。












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この状貌を「落泡(オチアワ)」と
言います。

アルコールの生成が活発です。
味も辛みを増してきます。

隣のタンクが、
高泡を迎えているようですね。









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1月28日。
留仕込み後、9日目。

状貌は「玉泡(たまあわ)」です。













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1月29日。
留仕込み後、10日目。

玉泡の状貌から、
玉泡が次第にしぼんで
表面にしわが寄ってきました。

この状貌が醪の最終の形です。
「地(じ)」と呼びます。

後は、温度管理をしながら、
上槽(じょうそう)、搾りを
待ちます。

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