1月20日。
「九州男児」本醸造用の
夢一献70%精白の
「留(とめ)仕込み」の日。
残りの3/6の
蒸米、麹米、水を加えます。
これで全ての
量が入ったことになります。
さすがに
入れる米の量も
多くなるため、
放冷機から、
エアーシューターを使って
蒸米をタンクに運びます。
これは、攪拌しているところ。
添・仲・留と
4日間にわたって
蒸し米、麹米、水を
だんだん増やして
全量にする。
酵母の旺盛な活力を
損なわせない先達の知恵。
これが「段仕込み」です。
どうですか。
全量入りました。
一升瓶2000本分。
この酒の母体となるタンクを
「もろみ」と呼びます。
これからは、
この「もろみ」が、
発酵が進むにつれ
日々どう変わっていくか、
状貌(じょうぼう)を
観察していきたいと思います。
乞うご期待。
こんにちは
太陽と共に・・・からやってきました。
今朝は、コメントありがとうございました。
びっくりでしたが、本当に嬉しかったです。
菊美人さんのホームページ
季節季節の蔵の様子が伺えそうで楽しみです♪
田植えの時から、手をかけ育てた美味しいお酒。
たくさんの人の手がかかったお酒ですもん
頂く時、幸せなはずです(^.^)
蔵開き、楽しみにしております。
白蒲公英さま。
ブログへのコメントありがとうございます。
地元、瀬高の四季なども伝えていきたいと
思ってますのでどうぞよろしくお願いします。
江崎俊介