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先人の知恵、「踊り」   菊美人の酒造り(7)

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1月18日、
九州男児用の酒、
原料米「夢一献」70%の仕込み、
「踊り」の日。

前回、
日本酒の特徴として、
「三段仕込み」をお話ししました。

酒母を造って、全量の
1/6を入れる添仕込み。
2/6を入れる仲仕込み。
3/6を入れる留仕込み。




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添・仲・留(そえ・なか・とめ)と
蒸米、麹米、水を
だんだんと増やしていくわけです。

それは、実は3日連続で行われる
わけではないのです。

添仕込みと、仲仕込みの日の間に
一日、「踊り」という日があります。

何もしないお休みの日を設けることで、
酵母が踊り、活性化する。
先人の知恵です。



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日本酒って、
深いですよね。

2番目、3番目の写真は
今朝の釜場の
お米を蒸してる風景です。

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