ウェブページ

フクレとワキツキ  菊美人の酒造り(4)

P1010689.JPG
1月9日、午前11時。
昨日の酒母を仕込んで、
30時間ほど経過。

このように、
酒母は、
小さなタンクで
酵母を培養します。









P1010690.JPG
高温糖化酛の
名前の通り、

仕込み温度を最初
50度位で6時間ほど経過させ、
糖化を進めます。

30時間経過し、
立派にフクレがきました。

酵母が増殖して、
発酵が開始された状態です。





P1010691.JPG
フクレがきて、
ワキツキが起きている状態です。

ここまでくれば、一安心。
泡は、発酵が開始された証拠。

米が糖化によって糖に変わり、
その糖を、酵母が食べて、
アルコールと二酸化炭素が
発生します。
これが発酵。
泡は、二酸化炭素で発酵のしるしです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/67

コメントする