ウェブページ

出麹(でこうじ)  菊美人の酒造り(2)

P1010654.JPG
1月7日10時、
出麹(でこうじ)。

今年初めての、
麹ができました。

お米は、
70%の「夢一献」です。

よく、破精(はぜ)も
ついています。






P1010652.JPG
このお米に、
麹菌がついて、
上のようになりました。

今日1日、さらして
明日、酒母(しゅぼ)に
入ります。










P1010658.JPG
うちの
麹室(こうじむろ)は、
年代物です。















P1010663.jpg
外壁は総煉瓦造り。



















P1010650.JPG
箱麹法です。
48時間で、
麹ができあがります。















P1010649.JPG
九州男児の
本醸造になる麹です。
しばらく、
この麹がどうなるか
レポートします。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/64

コメントする