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甑(こしき)の中をお見せします  菊美人の酒造り(10)

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私の酒造りのブログに
よく登場する
米を蒸す光景。

この場所を、「釜場」と言います。
また、この米を蒸す道具を
「甑(こしき)」と呼びます。










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この甑は、ステンレス製。
大きな釜の上に
この甑が座っています。

釜の中でお湯を沸かし、
その蒸気が、甑の中にある
お米を蒸すのです。










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甑(こしき)の内部です。

このように、空いた穴から
蒸気が噴き出し、
米が蒸し上がります。

日本酒のお米は、
炊くのではなく、蒸します。

約1.8トン、一万食分が
一回で蒸し上がります。






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このように
甑(こしき)の中に、
釜師(かまし)と呼ばれる
男衆が入って、
米をかき出します。













釜師は、
当然、あつあつの
蒸し米の上に立って
蒸し米をかき出します。

その甑の中で履くのが、
この下駄です。
すごく大きい下駄ですね。

蔵開きの時は、
実際に展示します。

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