蔵人の泊まり込みが
いよいよ始まりました。
これは、玄米。
本醸造、純米用の
福岡県産の
「夢一献」です。
酒造好適米なみの
大きさもあります。
大粒米です。
これは、
上の「夢一献」の
精白70%のもの。
精白70%というのは、
30%削ったということです。
きれいに仕上がってます。
九州男児の「本醸造」用の
お米です。
これが、今年の福岡県糸島産の
「山田錦」の玄米です。
さすがに
心白が出現してますね。
山田錦は、
酒造好適米の代表選手。
メジャーリーグと
いったところでしょうか。
値段も一流です。
福岡県は「山田錦」生産、
全国2位なのですよ。
その「山田錦」の35%精白。
65%を削ってるということです。
菊美人の「大吟醸」、
「大吟醸しずくどり斗瓶囲い」用の
お米です。
こうしてみると
本当に日本酒って、
ぜいたくな飲み物ですね。
あけましておめでとうございます!
さてさて、こんな風にしてみせられますと、実にびっくりします。
宝石の中の宝石であるダイヤモンドに比してもよいほどの米粒たち!
きれいですねぇ。輝いていますよ。とくに「大吟醸」は「お米のダイヤモンド」といっても過言ではないほどですね。(「真珠玉」みたいにもみえます。とにもかくにも「宝石」のようなお米たちでした。)
ありがとうございます。感動の写真でした。
はやくできあがってほしいものですね。