富士山静岡空港から車で30分。
焼津市へ。
磯自慢酒造の堂々たる蔵が見えた。
蔵から200メートルも、
行けば、太平洋。
海沿いの蔵だ。
寺岡洋司社長(写真中央)と
醸造部頭、山田英彦氏(写真右)から
直接、お話を聞くことができた。
寺岡社長陣頭指揮の下、
現在、仕込みの真っ最中。
寺岡社長は、
もともと経済学部のご出身と聞いて、
またびっくり。
平成2年から、
普通酒の製造をやめ、
現在はすべて、
特定名称の酒のみの製造。
英断。
工場は、
コンパクトな感じで、
とても明るくて、きれい。
感心する。
水面に映る、磯自慢蔵。
搾りの時の酒袋などは、
徹底的に洗うそうだ。
見習えるところから、
見習っていきたい。
大吟醸仕込みの真っ最中というのに、
ほとんど、全部見せて頂いた。
本当にありがとうございました。
その日の夜は、
焼津駅前の居酒屋。
当然、「磯自慢」、
明日、見学する「初亀」、
「喜久酔(きくよい)」
頂きました。
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