ウェブページ

お酒の学校11期生 その3・ラベルの読み方と利き酒の実際


P1010471.JPG
12月17日、静岡出張のあと
福岡空港からそのまま天神へ。

今日は、お酒の学校3時間目。

ラベルの読み方は、
比翼鶴の二宮啓輔氏。

利き酒は、
薫仙の山田慶一郎氏。
藤娘の後藤和夫氏。

それぞれの方に、
講師をつとめてもらう。


P1010473.JPG
今回は、利き酒を
深く掘り下げるのが目的。

純米、吟醸、本醸造、普通酒
の違いをわかってもらう。

利き酒の後、
ブラインドでの抜き打ちテスト。

26名中、5名が全問正解。

山本さん。前畑さん。前田さん。

須部さん。加茂さん。

おめでとうございます。すばらしい。




P1010474.JPG

講義終了後、

忘年会もかねて

懇親会。


盛り上がってます。










P1010476.jpg
当然、福岡の酒で乾杯。



















P1010475.jpg
山の寿、独楽蔵、
若竹屋を頂きました。



















P1010480.jpg
20人で
一升瓶4本終了。

さすが、お酒の学校の生徒さん。

















P1010477.jpg
ところで、
この最後の5枚の写真。

今まで
私が撮ってる写真と違って
すごくセンスありませんか。














P1010496.jpg
実は、生徒さんの中に、
フードコーディネーターで
ブロガーの人がいるのです。

やはり、写真のセンスがすごい。

勉強になります。


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://kikubijin.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/50

コメント(3)

先週は学校&懇親会お疲れ様でした(^^)
校長はあれからネオン街に寄り道せず、真っ直ぐ帰れたんでしょうか?(笑)
私は2時半まで飲んでました(^_^;)

いつも楽しい授業と懇親会で、次回が待ち遠しいです♪

初投稿失礼させていただきます。

お酒の学校11期生で大変お世話になっております。
この度全問正解したなかの一人です(*´(∞)`*)ブビ
・・・ハンドルネームですみません。

毎回充実した内容で、あっと言う間の2時間、
講師の皆様には深く感謝しております。
あと3回で終了してしまうのはなんとも淋しいものがありますが。。。

年末年始、何かとご多忙かと思いますが
どうかお体ご自愛願います。
来年も宜しくお願いいたいます。


追伸。
マダムさんが撮られたのでしょうか、山の蔵のお写真のアングル最高ですね!!

あれ?
ありがとうございます。

知れば知るほど知りたいことが増えるものですね。
頑張って勉強して、
私なりに多くの人に福岡のお酒の素晴らしさを
発信できればとおもいます。

コメントする